Fonctionnement de la Popote

Une journée typique à notre Popote

L'équipe de deux cuisinières se présente au local vers 8 h ou 8 h 30 et cuisine le plat prévu au menu selon l'horaire du mois.
Grâce à notre acheteur André, tout le nécessaire pour faire la recette du jour a été acheté et le tout est prêt à être cuisiné. 

Vous suivez le cahier de recettes éprouvées avec quantités et temps de cuisson, y compris les temps pour le micro-ondes), pas de soucis !! 
Vers 11 h, le repas principal est prêt et portionné dans des plats individuels.

Le chauffeur qui a préalablement été cherché les soupes et desserts à la maison des cuisinières de soupe set de desserts se présente, rassemble le tout et part faire la distribution accompagné de son baladeur.

Le circuit est déjà élaboré selon les endroits de livraison, y'a qu'à suivre les instructions !

Plus d'une vingtaine de repas sont rapidement livrés et le retour se fait chez la trésorière vers 12 h 30 qui récupère les listes et les montants recueillis.

Faites partie de notre belle équipe de bénévoles, contactez-nous !



Territoire desservi par la Popote






















Les bénévoles

Les lundis ou mercredis (implication aux 2 semaines)

Cuisinières sur place 
Cuisinent le repas principal pour environ 20 personnes. Arrivent vers 8 h et repartent vers 11 h.

Chauffeur
Ramasse la soupe et le dessert chez les cuisinières.
Au local, prépare les plats pour la distribution. Le départ se fait vers 11 h afin de distribuer rapidement les plats chauds au plus tard vers midi.


Baladeur
Accompagne le chauffeur lors de la distribution des repas. Assemble les plats et livre aux bénéficiaires. 


Les lundis ou mercredis (implication aux 6 semaines)


Cuisinières de soupes
Cuisine une soupe de son choix, selon la saison et selon l'horaire du mois. Portionne dans des contenants fournis par la Popote. Le chauffeur passe chercher les soupes.

Cuisinières de desserts
Cuisine un dessert de son choix, selon la saison et selon l'horaire du mois. Portionne dans des contenants fournis par la Popote. Le chauffeur passe chercher les desserts.

Responsable des achats cuisine
Les menus sont prévus un mois à l'avance et les acheteurs font les emplettes aux deux semaines et s'assurent de l'approvisionnement. Les journées de cuisson, tout le est prêt pour les cuisinières.

En tout temps !:))


Responsable des demandes des bénéficiaires
Gérer les nouvelles demandes de Popote. S'occuper de tout changement (absences, vacances...) quant aux livraisons hebdomadaires. En contact direct avec les travailleurs sociaux du CLSC Ahuntsic.

Responsable des horaires et des bénévoles
À partir des disponibilités des bénévoles, la responsable élabore les équipes et prépare les horaires chaque mois. Les horaires sont envoyés par courriel à tous les bénévoles de 7 à 10 jours avant le début du mois.

Responsable du blogue et des communications
Mettre à jour l'horaire du mois dans Excel, créer des PDF et faire les envois courriels chaque mois.
Mettre à jour le blogue. Répondre aux demandes courriel.
S'occupe des communications à l'interne ou à l'externe.


La Popote roulante d'Ahuntsic est entièrement constituée de bénévoles, aucune permanence, aucun salaire !