Recettes pour 20

SOUPES / POTAGES

Potage de carottes (Jean Soulard) 
(x 6 pour 20 bonnes portions)


1/2 petit oignon haché
4 à 5 carottes, coupées en morceaux
2 c. table de beurre
4 tasses de bouillon de volaille (ou d'eau)
1 c. table de riz
sel - poivre
croûtons

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les carottes dans le beurre 3 minutes. Ajouter le bouillon, le riz et saler. Laisser mijoter 20 minutes.
Passer au mélangeur à main afin d'obtenir une soupe lisse. Vérifier l'assaisonnement et servir avec des croûtons.
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Crème de chou-fleur (Ricardo) 
(x 3 pour 20 bonnes portions)


1 tasse de poireau haché
1 gousse d'ail hachée
3 c. table de beurre
4 tasses de chou-fleur, défait en bouquet
1 tasse de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
4 1/2 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse de crème 35%
sel-poivre

Dans une casserole, attendrir le poireau et l'ail dans le beurre. Saler et poivrer.
Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes à découvert.
Retirer du feu et réduire en purée au mélangeur. Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.

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Crème d'oignons verts (Pol Martin) 
(x 5 pour 22 bonnes portions)

3 c. table beurre
16 oignons verts nettoyés et hachés 
3 c. tab. farine
4 1/2 tasses de bouillon de poulet chaud
2 grosses pommes de terre épluchées et émincées
1/2 c. thé thym
1 c. thé basilic
1 c. thé estragon
1 c. table pesil frais haché
sel-poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons verts et cuire 6 minutes à feu doux. Ajouter la farine, bien mélanger et cuire 1 minute.
Incorporer le bouillon de poulet au fouet. Ajouter les pommes de terre et aromates. Saler et poivrer et cuire 30 minutes à feu moyen. Remuer de temps à autre durant la cuisson.
Retirer du feu, forcer la soupe à travers une passoire à gros trous.*
Parsemer de persil haché. Servir.
* On peut tout aussi bien la passer à la mixette ou laisser tel quel et manger comme une soupe.

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Crème d'aubergine (Pol Martin)
(x 4 pour 20 bonnes portions)

2 c. table beurre
1 oignon
1 courgette en dés
3 c. table de farine
1 aubergine moyenne, épluchée et coupée en dés
1/2 c. thé sucre
4 tasses de bouillon de poulet léger, chaud
1/2 tasse de crème sûre
paprika
sel-poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et la courgette, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.Ajouter la farine et bien mélanger. Cuire 3 minutes à feu doux.
Ajouter l'aubergine, sucre et bouillon de poulet. Saupoudrer de paprika, remuer et porter à ébullition. Cuire 45 minutes à feux doux. Forcer la soupe à travers une passoire. Saler et poivrer et ajouter la crème sûre.
Note : ne pas mettre la soupe sur le feu après avoir ajouté la crème sûre.

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DESSERTS

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Gâteau Reine Elizabeth (Bob le Chef)
(x 2 pour 20 bonnes portions)

1 tasse dattes, en dés
1 tasse d'eau bouillante
1 c.à thé  soda à pâte
1 1/2 tasse farine
1 c.à thé poudre à pâte
1/4 c.à thé  sel
1 oeuf
1/4 tasse beurre
1 tasse sucre

Sauce au caramel
5 c.à soupe beurre
1/2 tasse cassonade
6 c.à soupe crème 35%
1/4 tasse noix de coco, râpée
1/4 tasse noix de Grenoble, râpées

Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le soda.Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.
Battre l'oeuf, incorporer le beurre et le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.
Verser dans un moule beurré et enfariné de 12 x 8. Cuire dans un four à 375° pendant 25 min. environ.
Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.
Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.
Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.
Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.

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Gâteau renversé à l'ananas
(x 2 pour 20 bonnes portions)

1/3 tasse de beurre ou de margarine
1/2 tasse de cassonade claire bien tassée
8 cerises au marasquin
1 1/2 tasses de farine à gâteau tamisée
1/2 cuil. à thé de sel
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre ou margarine
1 cuil. à thé de vanille
2/3 tasse de lait
1 oeuf

Préchauffer le four à 350 F. Dans un poêlon de 10 pouces ou un moule 9 x 9 x 2, faire fondre 1/3 de tasse de beurre à environ 225 F.
Retirer le poêlon du feu, saupoudrer la cassonade uniformément sur le beurre et placer ensuite des tranches d'ananas. Ajouter une cerise au centre de chaque tranche.
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un grand bol. Ajouter 1/3 de tasse de beurre, la vanille et le lait. Battre environ 2 minutes au batteur à vitesse moyenne. Ajouter l'oeuf et battre encore 2 minutes. Verser le mélange sur les tranches d'ananas.
Cuire 35-40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
Sortir du four et laisser reposer sur une grille environ 2-3 minutes.
Dégager les parois du moule avec la spatule et renverser le gâteau sur une assiette de service.
Servir tiède avec de la crème 15%.

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Gâteau au chocolat et courgettes
(x 2 pour 24 bonnes portions)
recette fournie par Michelle Drapeau
source

2 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre
3/4 tasse de cacao non sucré
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle moulue
4 oeufs
1 1/2 tasse d'huile végétale
3 tasses de courgettes râpées
3/4 tasse de noix hachées

Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule de 9x13 po.
Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter les oeufs et l'huile, bien mélanger. Incorporer les noix et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis. Verser dans le moule.
Cuire au four pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le glacer, si désiré.
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Gâteau aux amandes d'Otilia
(x 2 pour 24 bonnes portions)
recette fournie par Otilia Fonseca

Gâteau
100 g margarine
100 g. sucre
2 oeufs
5 cuil. à soupe de lait
200 g de farine
1 cuil. à thé de poudre à pâte

Glaçage
100 g. de sucre
100 g. de margarine
100 g. d'amandes en lamelles
3 cuil. à soupe  de lait

Mélanger avec le malaxeur, la margarine et le sucre jusqu'à en faire une crème. Ajouter les oeufs et ensuite le lait. Continuer à mélanger en ajoutant graduellement la farine avec la poudre à pâte.
Mettre au four à 350°F (175°C), dans un moule rectangulaire (beurré d'avance) pour environ 15 à 20 minutes.
Préparer le glaçage : mélanger le sucre et margarine, ajouter le lait et les amandes.
Sortir le gâteau du four et couvrir avec le glaçage.
Remettre au four à «Broil», jusqu'à ce que les amandes soient grillées à point. Surveillez pour qu'elles ne brûlent pas.